карта сайта   обратная связь
 
 
     

Современная полимерная упаковка предназначена для замены таких материалов как стекло, металл, бумага. Каждый полимерный материал обладает своим, широким, набором свойств: физико-механических, барьерных, оптических.

Например:

Полиэтилен (ПЭ) - в зависимости от параметров полимеризации и применяемых катализаторов, получают полиэтилен разных типов, существенно отличающихся по своим свойствам. Основные свойства полиэтиленов - это хорошая термосвариваемость, барьер к водяным парам.
Полиамид (ПА) - материал с высокой прочностью на разрыв, прозрачный, обладает барьерными свойствами к кислороду, азоту, углекислому газу. ПА не устойчив к воздействию водяного пара, гигроскопичен.
Полиэтилентерефталат (ПЭТ) - характеризуется высокой прочностью, устойчив к истиранию и многократным деформациям при растяжении и изгибе. Обладает низкой
гигроскопичностью, высокой прозрачностью. Диапазон рабочих температур от -60 оС до 170 оС.
И т. д.
Для того, чтобы обеспечить всестороннюю защиту продукта, применяют многослойную структуру. Технологии позволяют производить пленки до 14:16 слоев. Каждый слой несет в себе свои свойства, которые не теряются в многослойной структуре, а дополняют друг друга.

Например:
Стандартная ситуация. Необходимо защитить продукт от воздействия кислорода, водяного пара, и обеспечить высокую прозрачность.
Решить данную задачу можно двумя способами:
1. Соэкструзионная пленка. ПЭ/адгезив/ПА. Полиэтилен защищает продукт от воздействия водяных паров и обеспечивает термосвариваемость. Полиамид в свою очередь защищает упаковку от проникновения кислорода.
2. Ламинированная пленка. ПЭ/клей/ПЭТ. Полиэтилен защищает продукт от воздействия водяных паров и обеспечивает термосвариваемость. Полиэтилентерефталат защищает упаковку от проникновения кислорода. В данной структуре возможна так же межслойная печать, которая придает упаковке привлекательный вид, высокий глянец и защиту краски от истирания.

   

Как стало понятно выше, многослойную пленку можно произвести несколькими способами: соэкструзия, ламинирование.
Экструзия - процесс производства пленки путем непрерывного выдавливания расплавленного полимера через формующий элемент - головку. Разделяют два основных типа экструзии: плоскощелевая экструзия и экструзия с раздувом. Эти два способа отличаются геометрией формующего элемента. Соответственно соэкструзия - это процесс одновременного выдавливания нескольких материалов через формующее отверстие для производства многослойной пленки за один проход.
Ламинация - это процесс склеивания двух или более материалов. Ламинация позволяет соединить материалы, которые невозможно совместить путем соэкструзии. Например: ПЭТ и ПЭ, ПЭТ и ПП, Al фольга и ПЭ и т.п.

Для того чтобы пленка выполняла свою функцию, необходимо правильно сформулировать требования, которым должна будет соответствовать в будущем упаковке. Существует целый ряд факторов влияющих на выбор типа упаковки:
Тип упаковываемого продукта.
Наличие замораживания.
Сварка через загрязнение.
Жесткость, эластичность.
Последующая печать.
Глубина формования (для термоформуемых, "нижних" пленок).
В пленку могут быть введены всевозможные добавки:
- Peel - эффекта легкого открывания;
- скользящая (слип) - предназначена для уменьшения силы трения, т.е. для увеличения скольжения между слоями пленки при ее переработке.
- антиблок - предназначен для предотвращения слипания слоев пленки в намотанном рулоне, и легкого открывания пакета при закладке продукта
- антистатик - предназначен для уменьшения электростатического заряда на поверхности пленки.
- антифог ("противотуманная добавка") - предназначен для предотвращения образования капелек воды на поверхности пленки.
- светостабилизаторы (УФ-фильтр) - предназначены для стабилизации и защиты пленки и упакованной в нее продукции от ультрафиолетовых лучей .
- антимикробная добавка - предназначена для активной защиты содержимого упаковки от развития плесени, бактерий и микробов.

Современный пленочный упаковочный материал - это продукт высоких технологий, который может обеспечить высокую степень защиты для Вашей продукции.




 



Наш адрес: 194358, Санкт-Петербург, ул.Шостаковича, д.8/2, лит.Б, Тел./факс: +7 (812) 318-38-90, +7 (812) 318-38-98, E-mail: info@technopack.spb.ru
© Copyright Tehnopack. All Rights Reserved.      Дизайн и программирование Spblink